Опубликовано

Угон с целью хищения

угон с целью хищения   Для чего угоняют автомобили? Какие цели и выгоды преследуют авто воры? Давайте разберем эти понятия по подробнее. Итак, я выделил бы такие основные цели угона:

- Угон с целью хищения автомобиля;

- Угон без цели хищения.

Неправомерное завладение автомобилем с целью хищения

В чем же разница? Разница в том, что когда целью является хищение, то угнанное транспортное средство угонщики не планируют возвращать  владельцу или бросать на улице. К таким вариантам угона машины можно отнести:

- хищение транспортного средства с целью «перебивки» номера кузова и дальнейшей продажи;

- хищение автомобиля для разбора его на запчасти.

Кража авто для перепродажи с перебитым номером

Одним из главных мотивов угона авто является кража его с последующей «перебивкой» VIN-номера. Этот мотив подразумевает очень аккуратную кражу. Автомобиль стараются как можно меньше механически повредить при взломе. Ведь машина будет потом позиционироваться при продаже как обычное поддержанное авто.

перебитый номер кузова

Этот вид угона с целью хищения распространен для довольно престижных автомобилей. Ведь он является довольно трудоёмким. Похищенное транспортное средство нужно очень красиво «перебить», что бы его не смогли отличить от оригинала. Сейчас некоторые наши «умельцы» делают это на высшем уровне. Не всякая экспертиза в органах ГАИ может отличить «двойника» от настоящего автомобиля. А многие доверчивые покупатели и вовсе не делают никаких экспертиз, просто покупают б/у авто на доверии. Знали бы они, что купили!

Это что касается номера кузова. А как же документы? Тут существует два варианта.

  • Имеются документы и фрагменты кузова старого автомобиля, который уже не пригоден. Угонщики производят хищение транспортного средства, которое подходит по всем параметрам к старому авто, которое уже не эксплуатируется. К таким параметрам можно отнести: марка, модель, цвет кузова, объем двигателя, год выпуска и т.д. Потом вваривается или чеканится номер кузова на угнанное авто, а документы остаются старые. Документы и VIN-номер кузова – «чистые». Но само авто похищено.
  • Второй вариант более распространен. Это так называемый «двойник». То есть, Вам продают автомобиль, который является братом-близнецом ещё одного авто. Получается, что на территории одного государства ездит две полностью идентичные машины. У них совпадают все основные параметры (были указаны выше). Документы, в таком случае изготавливают «липовые», точную копию оригинала. Тут без наших «органов правопорядка» уже не обойдется! Именно они изготавливают из своих оригинальных бланков техпаспорт-близнец. Номер кузова чеканится с техпаспорта, вот Вам и двойник готов. Хотел бы я посмотреть, как они встретились на дороге в городе).

Угон автомобиля на «разборку»

Второй мотив для угона с целью хищения является кража автомобиля на «разборку». Злоумышленники, в таком случае особо не церемонятся с машиной. Главное побыстрее угнать, замки варварски взламываются. Ведь они на продажу не пойдут все равно. Этому автомобилю осталось проехать последний раз до места, где его разберут по винтикам.

разборка автомобилей на запчасти

Бизнес «авто разборка» является очень прибыльным. Потребность в б.у. запчастях на авто очень высокая, так как цена на них в разы ниже, чем на новые. Если угоняют автомобиль в отличном состоянии, то почти все его детали пойдут дальше на продажу. Затрат никаких, а у злоумышленников появляется целый автомобиль, ну кроме кузова. Кузов, кстати, успешно сдается на прием металлолома. Если прикинуть, то ценных деталей насчитается  около 100 наименований: двигатель, коробка передач, мосты, карданный вал, детали подвески, тормозная система, салон, детали кузова, генератор, стартер, аккумулятор и многое другое. Основные узлы, особенно на иномарки, стоят немалые деньги.

Теперь, когда автомобиль разобран, от кузова избавились, остается продать все детали с угнанного автомобиля. Этим процессом могут заниматься уже совсем другие люди, под видом «честных продавцов».

Теперь Вы знаете, какие бывают виды угонов с целью хищения. Осведомлен – значит вооружен, как говорится. Побеспокойтесь о средствах безопасности Вашего авто. Следует установить охранную сигнализацию, механическую блокировку деталей и защитную маркировку стекол.

С помощью этих средств защиты, Ваше авто станет не привлекательным для угона. И вор скорее подыщет себе «попроще» вариант для хищения.

Также на эту тему:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *