Опубликовано

Свинец как основной метал для производства аккумуляторов

свинец аккумуляторы

Так как стартерные аккумуляторы для автомобилей пока еще преимущественно изготавливают из свинцовых сплавов, давайте поговорим что же это за интересный метал Свинец.

Свинец - относительно мягкий металл с голубовато-белым блеском, но при воздействии с воздухом он покрывается тусклым серым слоем оксида, который покрывает и защищает его от дальнейшего окисления или коррозии. Он имеет низкую прочность на растяжение и относительно не плохой проводник электричества. Свинец имеет гранецентрированную кубическую кристаллическую структуру. Чистый свинец редко встречается в природе. Обычно он связан с рудой с Zn, Ag и Cu и экстрагируется вместе с этими металлами. Чистый металл в основном извлекается из сульфидной руды, т.е. галенита (PbS), которая имеет содержание свинца 86,6%. Двумя другими минералами, коммерчески выгодными для добычи свинца, являются PbCO3 и PbSO4. Более 95% всего добытого свинца получено из одного из этих трех минералов. Однако самым большим источником свинца является вторичная переработка.

Свинец обладает преимуществами низкой температуры плавления (327 0C) и хорошей ковкостью, что позволяет легко лить свинцовые изделия в формах. Очень высокая плотность свинца делает его пригодным для защиты от звука, вибрации и излучения. Например, в качестве защиты для пользователей компьютерных и телевизионных экранов. Для этих целей свинец используется в металлической форме или в виде соединений свинца в свинцовых стеклах. Некоторые соединения свинца имеют свои полезные свойства, особенно в отношении цветовой и стеклообразующей способности.

Современные свинцовые рудники ежегодно производят около 3 миллионов метрических тонн свинца. Это всего лишь половина используемого во всем мире свинца, остальное получается путем переработки вторсырья. Ведущим производителем свинца является Австралия, за которой следуют США, Китай и Канада. Другие страны с крупными месторождениями свинца - это Мексика, Перу, Россия и Казахстан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.