Опубликовано

Ремонт клеммы аккумулятора

ремонт клемм   Существует проблема с автомобильным аккумулятором, которая довольно часто встречается, это отломанная или отгоревшая клемма. Как мы знаем, у АКБ есть два токоотвода (клеммы): плюсовая и минусовая. Обычно страдает один из токоотводов. Давайте разберем случаи когда может потребоваться ремонт клеммы батареи.

Первый случай. Чаще встречается у грузовых автомобилей. Когда аккумуляторная батарея имеет плохой контакт с самими проводами автомобиля. Так как в грузовых авто протекают большие токи, то в месте плохого контакта клемма начинает подгорать и плавиться. В какой то момент происходит расплавление или отлом токовывода. Такое часто встречается, когда два аккумулятора подключаются последовательно (24 В) и в месте соединения плохой контакт.

 Второй вариант, который вытекает из первого – плохой контакт минусового провода с корпусом автомобиля (плохая «масса»).  Даже когда в авто используется один аккумулятор, но «масса» не 100%, то идет нагревание плюсового токовывода. Очень часто, при таком раскладе плюсовая клемма прогорает и требуется её ремонт.

Третий случай – это механическое повреждение. Может быть множество вариантов механических повреждений клеммы. Но, чаще всего встречаются случаи, при установке АКБ на авто. Ставят аккумуляторную батарею, потом накидывают контактные клеммы, те что на проводах. Далее, берут ключ и закручивают, при чем, посильнее что бы был лучше контакт. Когда гайка уже закручена, тянут еще сильнее и сильнее. Токовывод, как Вы знаете, свинцовый и он начинает от такого воздействия гнуться и бывает что отламывается.

Четвертый случай. Его тоже можно отнести к механическим повреждениям, которые часто встречаются. Это когда аккумулятор забыли или не захотели закрепить в подкапотном пространстве авто. И когда Вы едете он там болтается. Автомобиль заезжает на кочку, ямку и АКБ подпрыгивает. А там уже что с ним произойдет непонятно, часто клемма не выдерживает таких испытаний и ломается.

   Пятый, ну и пожалуй последний вариант, что приходит на ум – это короткое замыкание. В следствии КЗ проходят огромные токи, которые способны расплавить свинцовые клеммы за несколько секунд.

Но отгоревшая, расплавленная или отломанная клемма – это отнюдь не приговор для Вашего источника питания. Такая клемма с лёгкостью поддается ремонту или восстановлению. На специализированных сервисах по ремонту АКБ Вам не только могут обслужить и зарядить батарею, но и  наплавят новый токовывод на корпус аккумулятора, если это необходимо. Причем, прочность такового будет не хуже новой заводской клеммы. Процесс напайки начинается с того, что старую клемму или то что от нее осталось спилят до основания. Далее, на контактной площадке наращивается новая, которая как «монолит» приплавлена к аккумулятору.

Не спешите выбрасывать Ваш АКБ в случае повреждения клеммы, занесите его на ремонт к грамотным специалистам.

 

Также на эту тему:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *