Опубликовано

Наращивание производства лития в связи с ростом рынка электротранспорта

Roskill Информационная служба прогнозирует, что литиевая промышленность должна будет добавить к 2020 году почти 100 тыс. тонн новых объемов производства карбоната лития (LCE) в год, чтобы не отставать от спроса, обусловленного глобальным переходом на электромобили.

За последние годы значительно возросли глобальные затраты лития, чему способствовал заметный подъем геологоразведочной деятельности с 2015 года. Коллективный литиевый ресурс (включая резервы) активов, отслеживаемых в рамках услуги по моделированию стоимости лития Roskill, вырос примерно на 75% с конца 2014 года. В значительной степени это было обусловлено инвестициями в разведку в секторе минеральных ресурсов и добычей литий содержащих пегматитов в Австралии, Канаде и Европе и литиево-глинистыми месторождениями в США и Мексике.

Ресурсы растворов содержащих литий также выросли, в результате значительных инвестиций в Аргентину, страна, которая наблюдала наибольшую разведочную деятельность трех стран, покрывающих литиевый треугольник в Южной Америке.

В результате глобальная добыча в настоящее время превышает 200 Мт содержащегося карбоната лития (LCE); чтобы рассчитать этот масштаб в перспективе, Roskill прогнозирует, что спрос на литий в 2027 году будет отставать на 1,0 Mт LCE. Однако, учитывая общий низкий уровень этих литиевых месторождений, большая проблема заключается в экономическом извлечении этих ресурсов.

За последние два десятилетия отложения в растворах (в отличие от минеральных) были основным источником поставок лития во всем мире. Однако в последние годы эта динамика значительно изменилась, так как новая волна австралийских минеральных проектов появилась в Интернете. В результате в 2018 году ожидается, что около двух третей литиевого рудника будет поступать из минерального сектора.

Ожидается, что это преобладание добычи полезных ископаемых продолжится, а потенциальные новые возможности добычи полезных ископаемых в рамках проекта будут в настоящее время заметно выше, чем в растворах. Хотя, учитывая характер горнодобывающего сектора, структуру затрат отрасли и значительный объем мощности, которую в настоящее время вводят в эксплуатацию и наращивают, маловероятно, что все эти потенциальные возможности добычи полезных ископаемых для изготовления аккумуляторных батарей будут реализованы, предупреждает Роскилл.

Переход к увеличению добычи полезных ископаемых был обусловлен несколькими факторами. Наиболее важно, что более высокие цены на литий сделали экономически жизнеспособным более широкое распространение минеральных проектов. Как было подчеркнуто историческими кривыми издержек, до 2015 года (в тот момент, когда цены на карбонат лития росли выше 5000 долл. / Т), шахта Greenbushes Talison Lithium с ее выгодным соотношением по классам и полосам была единственной крупным карьером, способный конкурировать с более дешевым раствором в производстве рафинированного литиевого продукта.

Во-вторых, учитывая их относительно более простой путь развития, снижение капитальных затрат и концентрацию в экологически чистой Западной Австралии, компании смогли довести эту новую минеральную емкость в сети быстрее, чем их сверстники с раствором.

При анализе структуры затрат литий-аккумуляторной промышленности, когда производители растворов доминируют в нижних квартилях кривой издержек, казалось бы, нет проблем, что проекты растворов будут развиваться преимущественно над минеральными. Однако эксплуатационные расходы являются лишь частью истории.

Значительные первоначальные капитальные затраты, связанные со многими проектами растворов, а также технические проблемы переработки растворов в химические вещества, основ для аккумуляторных батарей, означают, что инвестиции в сектор в настоящее время отстают от проектов сподумена и связанных с ними установок по переработке минерального сырья, отмечает Roskill.

Кроме того, при рассмотрении инвестиционного случая в текущих ценах (с прогнозом сторонних сподуменов в среднем в $ 950 /т в 2018 году) средняя внутренняя норма прибыли против таких проектов заметно выше, чем у проектов раствора и минеральных проектов надеясь восстановить литий из глины и других непегматитовых отложений. Тем не менее, соленый и комплексно-минеральные проекты в целом имеют значительно более длительный срок эксплуатации и, как результат, по-прежнему представляют собой сильные долгосрочные инвестиции.

Наконец, темпы прогресса в рамках литиевого проекта продолжают значительно расти в 2018 году. За первые шесть месяцев этого года количество опубликованных исследований и исследований по технико-экономическим обоснованиям удвоилось по сравнению с тем же периодом 2017 года. В какой-то степени, это является следствием естественного запаздывания после заметного увеличения, которое наблюдалось в разведке в последние годы, сказал Roskill.

В июне 2018 года Roskill запустила свою литиевую модель стоимостной выгоды. Она обеспечивает критический анализ в оценке новых проектов, расширений месторождений и существующих шахт. В настоящее время услуга включает анализ затрат по 42 операционным активам и проектам развития, а также данные о ресурсах по 20 проектам геологоразведки, где еще не опубликованы дальнейшие технические детали. Он также включает анализ затрат на основные предприятия по переработке минерального сырья для изготовления аккумуляторов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.