Опубликовано

Карбюратор

карбюратор
Несмотря на то, что современные автомобильные бензиновые двигатели уже не оснащаются карбюратором: в них используются системы впрыска типа инжектор, однако, все равно, на миллионах автомобилях с успехом используют карбюраторы.

Карбюратор входит в систему питания двигателя и предназначен для получения горючей смеси, непосредственно, из паров бензина и паров воздуха. Устанавливается он с помощью шпилек на впускной коллектор двигателя.

Топливный насос закачивает бензин через шланг в поплавковую камеру карбюратора. Сверху, сквозь воздушный фильтр, в отсек карбюратора засасывается воздух, из окружающей среды, предварительно очищаясь. Поскольку карбюратор установлен на впускном коллекторе, то разряжение из цилиндров двигателя, сквозь впускной коллектор передаётся в смесительную камеру карбюратора. Под действием разряжения из поплавковой камеры начинает поступать бензин, а сверху начинает засасываться воздух. В смесительной камере пары бензина смешиваются с парами воздуха в нужном соотношении. Оптимальным соотношением считается 1:15 (1 часть бензина смешивается с 15 частями воздуха). Если бензина будет меньше – смесь будет считаться обедненной, больше – обогащенной.

Смешанная, в нужном соотношении, смесь поступает в самый низ карбюратора, где имеется специальная дроссельная заслонка, связанная с педалью газа в кабине (салоне) автомобиля. Когда педаль газа не нажата, двигатель поддерживает работу на холостом ходу, за счет того, что канал холостого хода, выполнен в обход дроссельной заслонки. Когда водитель нажимает на газ, заслонка открывается, и смесь бензина и воздуха поступает в двигателя, т.е. в его цилиндры. Причем, чем сильнее нажат газ, тем большее количество топлива проходит в цилиндры, и тем, с большей частотой вращения будет работать двигатель.

Для мгновенного увеличения подачи топлива, в карбюраторе имеется ускорительный насос, который быстро вбрасывает в смесительную камеру недостающее количество топлива. Также, предусмотрен клапан экономайзера, который обогащает горючую смесь при усиленном нажатии на газа. Открывается этот клапан при открытии, все той же, дроссельной заслонки более чем на «2 величины своего хода.

Обслуживание карбюратора сводится к регулированию, при необходимости, уровня горючего в поплавковой камере и периодической продувке сжатым воздухом жиклеров карбюратора. Также, по мере засорения, но не реже чем через двадцать тыс. км пробега, меняется в воздушном фильтре фильтрующий элемент.

Также на эту тему:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *