Опубликовано

Какие документы нужны при покупке машины

Фото: Покупка автомобиля

Современный рынок предлагает большое количество автомобилей, различных категорий, моделей и расценок. После того, как выбор сделан, остается пройти самый ответственный этап – собрать необходимые документы при покупке машины.  К этому вопросу необходимо подойти основательно. Пакет необходимых документов зависит от того какую именно машину вы берете: новую  у официального продавца или подержанную у частного лица или на рынке.

Покупка нового автомобиля

В первом случае, общий пакет документов для покупки автомобиля состоит из:

  1. Общегражданского паспорта
  2. Номера ИИН
  3. ПТС (Паспорта транспортного средства)
  4. Договора купли-продажи данного автомобиля
  5. Свидетельства о регистрации транспортного средства
  6. Металлических номерных знаков
  7. Страхового полиса ОСАГО
  8. Транзитных номеров (Выдаются при покупке новой машины в автосалоне)
  9. Сертификата производителя, в котором, обязательно должны содержаться  данные об объеме и номере двигателя, а также о номере кузова, месте сборки, дате выпуска и цвете машины

Фото: Новый автомобильОбратите внимание на то, какие документы при покупке автомобиля вам должны дать и где именно. Весь список взаимосвязан между собой. Например, ПТС вам выдадут только после подписания договора купли-продажи.

Важно знать, что этот договор должен быть составлен исключительно по форме, установленной ГИБДД. В него обязательно вносятся паспортные данные сторон (реквизиты фирмы) и все технические характеристики приобретаемой машины. Если машина приобретается с рук, стоит проверить совпадение вин – номера  на деталях кузова автомобиля и указанным в ПТС.  Однако, подписывать договор до того, как вы внесете оплату, и вам передадут машину, нельзя.

Какие документы при покупке машины надо оформлять

Сразу после завершения сделки предстоит сделать  еще несколько шагов. Для начала оформляем страховку. Без ОСАГО управление транспортным средством запрещено. Затем надо пройти  процедуру постановки машины на учет в ГИБДД.  Вот тут вам пригодиться полный список документов, представленный ранее. К нему, разумеется, нужно добавить и водительское удостоверение. В районном отделении  ГИБДД вам необходимо  заполнить соответствующее заявление. Лучше сделать это заранее, загрузив бланк с официального сайта структуры.Фото: ОСАГО

В этом заявлении вам также должны поставить отметку о соответствии номеров деталей с данными в ПТС. Для этого, сотрудник инспекции лично их посмотрит. Как только получите штамп, можно проходить саму процедуру регистрации.  С этим проще. Сотрудники отделения ГИБДД проверят все документы, после чего вы получите долгожданные регистрационные знаки и техпаспорт.

Если заранее подумать о полном пакете документов, вся процедура от покупки до постановки машины на учет займет не более трех дней.

Подержанный автомобиль

Фото: Поддержанный автомобильПри покупке подержанного автомобиля принцип действия точно такой же. Однако, стоит предпринять несколько дополнительных шагов, чтобы обезопасить саму сделку.  По-хорошему, не помешает привлечь к заключению договора купли-продажи нотариуса.  Он выступит гарантом законности сделки и подтвердит передачу денежных средств.

К общему списку придется добавить еще несколько документов:

  1. Если машину с учета не снимали, то понадобится свидетельство о регистрации в ГИБДД
  2. Талон техосмотра, даже если он был просрочен
  3. Страховое свидетельство на автомобиль.

Совет:

Для полной проверки транспортного средства и ее «истории» можно воспользоваться сервисом на официальном сайте ГИБДД,  или на любом из постов ДПС, имея на руках только ПТС машины. Если владелец автомобиля не готов предоставить вам оригинал этого документа, стоит всерьез обеспокоиться законностью сделки.

Какие документы необходимы для покупки автомобиля, ввезенного из-за рубежа?

Если вы приобретаете иномарку, то расширить список документов придется еще и приходными ордерами таможни. По ним можно проверить законно ли был ввезен автомобиль в страну и нет ли запрета на отчуждение транспортного средства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *