Опубликовано

Какие бывают аккумуляторы

виды аккумуляторов

На автомобилях с двигателем внутреннего сгорания существует два вида источника тока:

1.    Аккумуляторная батарея;

2.    Генератор.

Когда электрооборудование автомобиля исправно, то эти два источника энергии работают попеременно. То есть, сначала включается в работу АКБ, с которого подается питание на стартер и происходит запуск двигателя. После того, как мотор заработал, начинает работать генератор, аккумулятор в это время не работает. Производством электрики в машине занимается полностью генератор. Кстати, как проверить генератор авто можно прочитать тут.

Типы АКБ

Аккумуляторные батареи делятся на два типа:

1.    Стартерные (предназначены для запуска движка);

2.    Тяговые (в основном используются стационарно).

Принципы работы этих типов АКБ примерно одинаковы, но отличается техническими параметрами устройства самой батареи.

Стартерные аккумуляторы

Если мы рассмотрим группу стартерных аккумуляторов, то они бывают 3 типов:

1.    Малосурьмянистые;

2.    Гибридные;

3.    Кальциевые.

Все эти виды – это разные технологии изготовления пластин, которые используются в батареях.

Малосурьмянистые АКБ

Малосурьмяные источники питания для автомобиля считаются бюджетным вариантом, технология изготовления которых не изменялась на протяжении многих лет. Это те первые аккумуляторы, которые мы еще помним с СССР. То есть, обычная малосурьмянистая намазка используется в пластинах, самая стандартная батарея. К плюсам данного типа АКБ можно отнести то, что она достаточно вынослива. Она не боится таких глубоких разрядов как например, кальциевая технология.

Гибридные аккумуляторы

Отличия данной технологии изготовления батарей состоит в том, что положительная пластина имеет малосурьмяный сплав состава намазки, а отрицательная пластина легирована кальцием. Какие преимущества этой батареи? Преимущества в том, что за счет добавки кальция в минусовой электрод увеличивается пусковой ток (холодный ток пуска двигателя). Также такие аккумуляторы менее подвержены саморазряду. То есть, если аккумулятор не используется длительное время, простаивает, то грубо говоря, он разрядится за более длительное время, нежели обычная малосурьмянистая батарея.

Кальциевый аккумулятор

Преимуществом кальциевых аккумуляторов является то, что за счет добавления кальция в положительную и отрицательную пластину у них еще более увеличен пусковой ток, больше чем у гибридных АКБ. И также еще меньший саморазряд. Они могут полностью сохранять свои свойства около 12 месяцев, без подзарядки. При условии, что они были изначально полностью заряжены. Но есть у них и отрицательный момент. Кальциевые аккумуляторы очень не любят сильный разряд. Допущение глубокого разряда иногда пагубно сказывается на работе такого источника питания автомобиля.

К примеру допустим, есть какой то потребитель тока, который этот аккумулятор разрядил, при чем очень хорошо, а может быть и полностью. Это может быть не выключенное освещение авто или что угодно. Дополнительное электрооборудование рассматривалось в данной статье. И если в срочном порядке в течении 3-5 дней не поставить АКБ на зарядку, то в них начинает происходить такой процесс, который называется сульфатация пластин. Давайте остановимся на этом по подробнее.

Сульфатация пластин

Сульфатация – это образование кристаллов на пластинах баратеи, которые блокируют проводимость электрического тока. Следовательно, если рабочая поверхность всех электродов была, допустим ёмкостью 60 А/ч, за счет того что сульфатные отложения образовались на пластине, через эти участки ток уже не проходит и АКБ теряет свою ёмкость. И с 60 А/ч может превратится, к примеру в 45 А/ч, то есть, теряются её характеристики: ёмкость, пусковые токи. Аккумулятор может стать непригодным для дальнейшей эксплуатации на автомобиле.

сульфатация пластин аккумулятора

Сульфатация грозит не только кальциевым, но и всем остальным типам аккумуляторных батарей. Но этот неприятный процесс происходит только тогда, когда батарея разряжена. Так что, следите на напряжением на своём АКБ и заряжайте, если оно падает ниже отметки 12,5 В. И тогда Ваш любимый источник электричества проживет намного дольше!

Также на эту тему:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *