Опубликовано

Как проверить ток утечки мультиметром? И спасти аккумулятор!

утечка тока аккумулятораЧасто ли у Вас была ситуация, когда аккумулятор после некоторого простоя не заводит автомобиль? Приходится просить кого то прикурить или вовсе менять батарею. Особенно такая ситуация характерна для зимнего периода, когда к АКБ предъявляются  повышенные требования.

Такую неприятную ситуацию можно попробывать предупредить. Для этого Вам не нужно никаких вложений, но многих неожиданностей в процессе эксплуатации аккумуляторных батарей Вы избежите. А может и спасете аккумулятор. Просто нужно проверить ток утечки мультиметром. То есть, какое потребление тока автомобилем от аккумулятора, когда авто просто стоит на парковке.

Как правильно измерять ток утечки?

Мы не будем сразу снимать клемму с батареи, а потом в разрыв между клеммой и токовыводом АКБ подключать мультиметр. Так привыкли делать «по старинке». Люди, которые занимаются ремонтом и восстановлением аккумуляторных батарей, ко всему должны подходить основательно. Поэтому, чтобы не сбивались настройки компьютера автомобиля и не было разрыва электроцепи ни на секунду, нужно осуществить проверку тока утечки аккумулятора следующим образом и инструментами.

С инструмента нам понадобится аж 2 метра провода (желательно медного многожильного) и мультиметр.

Итак, взяли 2 метра провода, разрезали на два одинаковых куска. Зачищаем ножом изоляцию каждого куска с обеих сторон. С одной стороны сантиметра на 4, а с другой сантиметров на 10. Концы проводов, оголенных на длину около 4 сантиметров слегка скручиваем между собой. Нужна именно легкая временная скрутка, которую после будет несложно разомкнуть, просто потянув в разные стороны.скрутка для утечки

Далее, вынимаем ключ из замка зажигания. Ослабляем ключом на 10 гайку затяжки минусовой клеммы. Потом, не снимая клемму токовывода, а только чуть-чуть её приподнять, чтобы можно было намотать провод на токовывод аккумулятора. И накручиваем зачищенную на 10 сантиметров часть красного провода на токоотвод батареи, под клеммой. См.фото.skrutka1

Затем, защищенную часть черного провода накручиваем на оголенную часть клеммы. На фото видно, что красный провод на токовыводе под клеммой, а черный на самой клемме.

Далее, выводим провода со скрученными концами за пределы капота и  снимаем минусовую клемму с минусового токовывода аккумулятора. См. рис. Отводим клемму в сторону, чтобы она не касалась токоотвода батареи. Я понимаю что проверка тока утечки мультиметром может показаться Вам на первый взгляд очень сложной и муторной, но поверьте это может иногда спасти аккумулятор.skrutka2

Эти провода мы подключаем, чтобы не разрывать цепь электропитания автомобиля. Наша электросистема авто все время находилась и находится подключена к аккумуляторной батарее.

Итак, Вы же не забыли про нашу скрутку на другом конце, которая уже выведена за пределы капотного пространства? Следующим шагом проверки тока утечки будет закрытие капота до конца и постановка автомобиля на охранную сигнализацию. Теперь лучше оставить автомобиль на полчаса в покое.

Нам нужно время чтобы наверняка дать выключится всем электронным модулям авто, они за пол часа все уже закончат свою работу. Ведь они во время работы потребляют ток и не дадут нам четко померять ток утечки.

Итак, когда все электронные модули автомобиля «заснули» можно переходить к проверке тока утечки мультиметром. Включаем прибор и ставим на измерение тока. Присоединяем щупы мультиметра к концам проводов, которые у нас смотаны между собой и торчат из под капота машины. Потом разматываем нашу временную скрутку и видим показания прибора.

измерение тока мультиметром

Высокое потребление при простое - гарантия разряженного аккумулятора

Вы спросите ну и что значат эти цифры? Давайте разберем по подробнее, какой ток утечки аккумулятора считается нормальным.

Допустим, что на Вашем автомобиле из внештатных модулей установлена только сигнализация, тогда нормальным током утечки считается 20-30 мА. Такое авто может стоять на стоянке без заводки несколько недель. Потом Вы легко заведете автомобиль без серьезного ущерба для аккумуляторной батареи.

Если на авто установлены ещё какие то нештатные приборы например, нештатная аудио система, то ток утечки может составлять 50-80 мА. Такой ток может разрядить не новую аккумуляторную батарею за несколько дней. И Вы не сможете запустить двигатель. Потребуется прикурить автомобиль. Следует всегда учитывать нештатные приборы машины. Такой режим работы уже более рискованный с точки зрения долговечности АКБ, так как после простоя ей уже тяжело прокрутить стартер авто, ведь она сама подсажена. В таком случае рекомендую снимать клемму с аккумулятора, если планируется стоянка несколько дней.

Если же мультиметр показал ток утечки более 100 мА, то это серьезный сигнал к неисправности электрооборудования или установлено слишком много нештатных «девайсов». Нужно обратится к автоэлектрику и в сервис аккумуляторов. Работая в таком режиме АКБ могла серьезно пострадать, так как повышенный ток утечки приводи к серьезным разрядам. Но Вы можете   спасти аккумулятор если вовремя выявите причину чрезмерного потребления.

После измерений одеваем клемму обратно на токоотвод аккумуляторной батареи. Далее, снимаем все намотанные проводки. И хорошенько зажимаем клемму. Цепь так и осталась замкнутой на протяжении всего времени, а значит компьютер не сбился.

Следует отметить, что процедуру измерения тока утечки аккумулятора можно провести при помощи токовых клещей. Это делается намного проще и быстрее, так как не нужно снимать клемму с токоотвода батареи. Но этот инструмент есть далеко не у всех авто владельцев, в отличии от обычного мультиметра.

Надеюсь данная статья помогла Вам. Нужно всегда беречь аккумулятор, ведь без него Вы не заведете автомобиль в нужный момент. А утечка тока - это серьезная угроза для напряжения на батарее.

Читайте интересную статью как проверить генератор мультиметром?

Также на эту тему:

Как проверить ток утечки мультиметром? И спасти аккумулятор!: 1 комментарий

  1. А крокодилы с проводами прямо из мультиметра вместо скруток — не лучше?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *