Опубликовано

Как правильно оформить покупку автомобиля с рук

Фото: покупка авто с рукНаверняка никто особенно не поразится, если узнает о статистике продажи авто. Согласно этим исследованиям, в последние годы в нашей стране, безусловно, превалирует рынок подержанных авто. Уровень благосостояния потенциальных автовладельцев не столь высок для покупки нового транспорта, да и стоимость «лицензионного» ТО у дилеров многих повергает в шок. Словом — подержанное авто очень неплохой вариант. Вот только оформление покупки автомобиля с рук требует некоторых знаний, так как без них вы вполне можете угодить в довольно-таки неприятную ситуацию.

Правила покупки

Сперва расскажем о хорошем. Точнее, о тех послаблениях, которые действуют с 2013 года. Вот они:

  • С регистрационного учета авто снимать не нужно.
  • «Транзиты» больше не получают.
  • Самое важное, что купля-продажа (договор, точнее) более не нуждается в заверении профессионального юриста или нотариуса, что сильно экономит время и деньги.
  • Даже если покупаемое авто было поставлено на учет на другом конце страны, ехать туда не нужно.
  • Наконец, больше нет необходимости возиться со снятием старых номерных знаков и получением новых, так как машина приобретается «в комплекте» со старыми регистрационными знаками.

Правила покупки машины с рук

Какие еще есть правила покупки автомобиля с рук (оформление 2015 года)? Во-первых, на покупателя обязательно должно быть оформлено ОСАГО. Именно на покупателя! Следует помнить, что ваши данные можно вписать в старый документ продавца. Это позволит самому доставить свое авто к месту техосмотра. Если такую возможность по какой-то причине использовать не хочется, сравнительно быстро можно оформить временный полис, по которому можно ездить до 10 дней включительно.

Фото: ОСАГОИмеет ли какие-то особенности оформление ОСАГО при покупке подержанного автомобиля 2015 года? Увы, да. Мы говорили о значительном упрощении процесса купли-продажи старого авто с 2013 года, вот только полиса ОСАГО это практически не касается. Есть один маленький нюанс. Если вы проживаете в удаленном регионе и хотите проходить все этапы постановки ТС на учет именно там, то, теоретически, возможно заключение 20-ти дневного страхового договора.

Конечно, для доставки авто к вашему месту жительства этого срока наверняка хватит, но... При такой езде вы нарушаете правила регистрации авто (поставить на учет за 10 дней), а потому при любой встрече с ГИБДД по истечении этого срока вы практически наверняка «отхватите» штраф, причем немаленький.

Итак, что делать и как быть в таком случае? Есть только один нормальный вариант: просто договориться с продавцом, чтобы он довез вас до СТО для получения талона на ТО. Если  вы живете сравнительно недалеко, то общий язык с человеком наверняка отыскать можно. В совсем уж сложных случаях приходится везти машину на эвакуаторе. Здесь приходится идти на сделку с совестью и здравым смыслом: в случае, когда стоимость сего мероприятия превышает 5000 рублей, проще поехать самому. В любом случае, штраф больше этой суммы вы уже не заплатите.

Порядок покупки

Каков порядок покупки и оформления подержанного автомобиля?  Вот четыре основных этапа:

  • Проверяются все документы на само ТС, а также бумаги самого продавца и покупателя.
  • Готовятся необходимые документы: ПТС, свидетельство о регистрации, паспорт продавца и покупателя, полис ОСАГО.
  • Продавец определяется со старыми номерами: оставлять или менять их. Если он хочет оставить за собой старый регистрационный номер, то ему придется получить новый.
  • Заключается типовой договор купли-продажи.


Вот, в общем-то, и все. Постановка авто на учет производится уже самим покупателем, участия старого владельца в этом процессе не требуется.

Также на эту тему:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *