Опубликовано

Как правильно хранить аккумулятор

правильное хранение аккумулятора   Сегодня я хотел бы рассказать, все таки о том, как правильно хранить аккумуляторные батареи в тот период, когда они не используются. Но сразу стоит отметить, что лучше АКБ постоянно использовать, чем сохранять. Потому, что когда стоит свинцово-кислотный аккумулятор, то он теряет немного емкость и свой срок службы.

Ну и так, если у Вас все-таки есть необходимость «законсервирывать», так сказать источник питания от автомобиля. Например, бывает что продал машину, аккумулятор остался и т.д. Как хранить аккумулятор если он не используется? Если тщательно подойти к этому вопросу, то можно разделить подготовку батареи на авто к збережению на такие основные этапы:

1)  Помыть аккумулятор;

2) Зарядка и обслуживание;

3) Место хранения АКБ;

4) Периодическая подзарядка.

Как помыть аккумулятор?

Первым шагом нашей поставленной задачи будет, конечно, чистота. Нужно как следует помыть аккумулятор. Мыть следует содовым раствором. Разводим обычную соду в воде,  вымываем всю грязь в корпуса. Сода нужна для того, чтобы  растворить электролит, который есть на корпусе, в перемешку с пылью и грязью, которые неизбежно скапливаются в процессе эксплуатации автомобиля. Это очень важный момент в правильном хранении  батареи потому, что аккумулятор пока будет стоять, у него будет саморазряд. И для уменьшения саморазряда, нужно убрать «токопроводящие мостики» или «паразитные грязи» с поверхности АКБ. Об этом есть отдельная интересная статья. Мы это все убираем для того, чтобы саморазряд был минимальный. То есть всему есть логическое обоснование.

Зарядка и обслуживание аккумуляторной батареи

Итак, второе – это нужно провести диагностику, сервис и полную зарядку АКБ. Если есть пробочки, то откручиваем их, доливаем до уровня  дистиллированной воды. Далее, замеряем плотность, она будет, по идее, несколько ниже нормы 1,28.

Следующим действием будет зарядка аккумулятора. Заряжаем, чтобы плотность была примерно около нормы 1,27, возможно 1,28. Когда плотность мы добили, следует замерять напряжение на батарее после отстоя. Как уже неоднократно упоминалось на страницах нашего сайта и вообще в сети, напряжение заряженного АКБ считается от 12,7 В до 13 В. То есть вот такое  напряжение после отстоя, и вот такая плотность электролита после того, как мы аккумулятор на 100% зарядили и обслужили.

Место хранения батареи

После того, как мы помыли, зарядили аккумулятор, нам нужно найти прохладное место, где мы будем держать АКБ. Прохладным местом можно считать помещение, где около 5-100С. Проще говоря, что-то вроде холодильника. Значит, ищем прохладное место, это может быть погреб, либо какого то рода холодильник. Ну понятно, что в обычный холодильник аккумулятор 16 килограммовый не засунешь). А так, если есть возможность в промышленный поставить, то непременно воспользуйтесь этим.

Температура должна быть чуть выше нуля, не минусовая. То есть, вот оптимальное место, поэтому оно, собственно говоря, называется прохладное место, а не холодное. В такое место мы ставим для чего? Для того, чтобы химические процессы в аккумуляторе замедлялись и соответственно сам саморазряд шел медленней. В холоде у нас все химические процессы, как и другие замедляются. Поэтому прохладное место - это тоже такая немаловажная часть процесса длительного хранения аккумулятора.

Подзарядка аккумулятора автомобиля

Далее, что следует делать, так это следить за напряжением и иногда подзаряжать АКБ. Поверьте, это одно из важнейших правил правильного хранения аккумуляторной батареи.

Заряжать батарею рекомендовано после ее саморазряда, примерно на 30% . Как определить эти 30%? Это когда у Вас плотность, в какой-то определенный момент, станет 1,22, то есть потеряет 0,05 единиц. Плотность электролита - это и есть показатель разряжености аккумулятора. Либо когда у Вас напряжение стало 12,4 Вольта. Вот эти два показателя означают, что Ваша батарея на 30% разрядилась.

Обязательно нужно подзаряжать потому, что свинцово-кислотные аккумуляторы лучше хранить заряженными на 100%. Это способствует меньшему окислению активной массы и осыпанию пластин АКБ. И срок эксплуатации и хранения её увеличивается. Рекомендация от меня, так это заряжать батарею раз в месяц.

Если проделать всю эту цепочку действий, то аккумулятор у Вас будет хранится с минимальными потерями. Но даже в этих, казалось, идеальных условиях источник питания Вашего авто немного потеряет в характеристиках. Потери зависят от длительности хранения аккумуляторной батареи. Ещё один момент. Не покупайте новый аккумулятор на автомобиль, пока не умрет старый. Даже по всяким «акциям». Другими словами, не храните новый аккумулятор.

Надеюсь я довольно подробно описал процедуру правильного хранения аккумулятора. До новых встреч!

Также на эту тему:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *