Опубликовано

Гелевый аккумулятор для автомобиля

гелевый аккумулятор

Об аккумуляторе, а точнее его работе, чаще всего вспоминают зимой. Ну, по крайней мере, в наших широтах. Когда автомобиль напрочь отказывается заводится. Опытные автолюбители знают, что если аккумулятор разрядился в «ноль» несколько раз под ряд, то он больше не сможет выполнять возложенные на него функции.

Свинцово-кислотные источники питания

Кислотные АКБ все боятся глубокого разряда. Мастера говорят о том, что 3-4 цикла глубокого разряда приводят к процессу осыпания свинцовых пластин. А этот процесс уже не обратим и батарея стаёт непригодной для эксплуатации. Такой аккумулятор следует сдать на утилизацию.

И не важно из-за чего это произошло:

-виноваты зимние морозы;

- не отрегулирована электросистема автомобиля;

- водитель хронически забывает выключать фары при заглушенном двигателе.

Все это приводит к тому, что аккумулятор кислотного типа, хронически недополучает заряд. И отправляется Вы уже поняли куда. Выход один – новый АКБ.

Понятно, что с такими возможностями батарея не удовлетворяет требованиям к надёжному бесперебойному энергообеспечению. Но выход из сложившейся ситуации был найден американцами.

Гелевый аккумулятор, очевидные плюсы

Изначально  гелиевые аккумуляторы были сделаны для военной промышленности США. И только с недавних пор они разрешили вывоз таких АКБ из страны. Сейчас большинство американских автомобилей выпускают с установленной батареей гелевого типа. Мы уже немного затрагивали эту тему тут.

Давайте же разберем, какая основная функция аккумулятора в любом авто? Он должен в течении нескольких секунд обеспечивать очень большую силу тока, достаточную для работы стартера. Стартер, в свою очередь, должен несколько раз провернуть массивные внутренние части двигателя.

Возьмем для примера гелевый АКБ на 55 А\ч и он приравниевается к кислотному аккумулятору на 190 А\ч! Если сравнивать кривые разряда, то у кислотной батареи время до «ухода в ноль» наступает примерно в четыре раза быстрее, чем у аккумулятора гелевого типа. Поэтому такое сравнение по эмкости.

  Дополнительное электрооборудование автомобиля

Особенно такие аккумуляторы рекомендуется устанавливать автолюбителям, которые любят дополнительно электрическое оборудование:

- дополнительное освещение;

- лебёдки;

- подогреватели Webasto;

- сабвуферы и т.п.

Главная техническая особенность гелевых аккумуляторов – это возможность работать в режиме глубокого разряда. То есть, они могут отдавать электрическую энергию на протяжении длительного времени. От нескольких часов, до нескольких суток, когда запас энергии падает до 20-30% от первоначального значения. Если мы говорим про российскую технику, то эти АКБ отлично подходят и для нее. Но, нужно внимательно следить за напряжением, которое выдает генератор. Ведь этот тип батарей очень чувствителен к перезаряду! Напомним, что данное напряжение не должно превышать 14,5 В.

Выбирайте аккумулятор по Вашим потребностям

Если Вы будете следить за своим гелевым аккумулятором, то можете спокойно ехать в лес, на рыбалку, куда угодно. А там свободно включаете музыку, можете пользоваться лебёдкой. Кстати, кто сталкивался с лебёдкой, тот знает, что когда она работает, то обычному кислотному АКБ не хватает тока генератора. В следствии этого, батарея очень быстро просаживается. Иногда даже автомобиль после этого не заводится. С гелевым Вы не будете иметь проблем с тягой на лебёдке и последующим запуском мотора. Рабочий диапазон  температур данного типа батарей от – 40 до +40̊  С. Ну и как упоминалось, они многократно выдерживают циклы «заряд- глубокий разряд» без ущерба для эмкости. Производители регламентируют количество циклов «заряд-разряд» как 400-500. И срок службы таких аккумуляторов порядка 8-10 лет.

Такие аккумуляторы созданы для того, что бы однажды установив его на автомобиль, Вы забыли о нём. Не зависимо от условий, будь то жара, влажность, холод, грязь или сильная вибрация при движении по нашим дорогам.

Но хочется обратить Ваше внимание на недостатки, кои естественно имеются. К минусам можно отнести жесткие ограничения по величине зарядного напряжения (напряжение генератора), оно не должно, ни в коем случае, превышать значение 14,5 В. Также существенным недостатком является цена на гелевые аккумуляторы, которая остается существенно выше, чем на кислотные АКБ. Но, в любом случае, если Вы продвинутый автовладелец, если на Вашем железном коне установлено дополнительное оборудование, то необходимо задуматься о покупке таких типов аккумуляторных батарей. Это обезопасит пуск двигателя в любую погоду и Вам не прийдется  просить «прикурить» автомобиль других водителей.

Также на эту тему:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *